КАК РЕАГИРОВАТЬ ЕСЛИ НА НАС ОБИДЕЛИСЬ?
Продолжая изучать тему обиды и прощения заглянула в энциклопедию практической психологии. Ведь мы знаем, что в таком случае реакция может быть разнообразной. Все зависит от обоснованности обиды, личности того кто обижается и обидел, а также состояния межличностных отношений.
Психологи утверждают, что у человека воспитанного есть несколько вариантов реагирования на обиды:
3 основные - разобраться, понять свой вклад и принести извинения.
3 второстепенные - мягкий выход из общения; оперативная психотерапия; воспитание привычки к разумному общению (но это все уже при желании).
И так, бывает, что обиды вспыхивают на пустом месте, без каких бы то ни было серьезных оснований. Чтобы реагировать адекватно, вначале нужно понять, что собственно произошло: кто что сказал и что сделал? Может быть, это просто недоразумение? Разбираясь, ответственные люди всегда в первую очередь спрашивают с себя. Если обида в наш адрес как-то обоснована, с нас - немедленно извиниться - внятно и конкретно.
Если нашей вины в происшедшем нет, но другой человек переживает обиду, в любом случае имеет смысл извиниться. Извинения - это уже просто формальность, но воспитанные люди это обычно делают. Простит, не простит – это уже не столь важно для нас, люди бывают разные, но мы сделали все что могли. А для обидевшегося человека это зависит от степени обиды, сложности характера, его личного понимания самой сути прощения и т.д. и т.п.
Для нас основная задача завершена. Что касается второстепенной, то тут есть варианты.
1. Иногда лучшее решение - мягкий выход из общения с обидчивым человеком. Разбираться с чужими обидами - дело неблагодарное: никаких разборок, никаких оправданий и долгих разговоров - тут чем дольше разговоры, тем больше обид. Примите простое решение: ни в чем не разбираться, извиниться, улыбнуться и сменить тему. Если есть возможность, то самое разумное решение - просто выйти из проблемного общения. Обычно хлопот и неприятностей тут оказывается больше, чем пользы и радости (у каждого из нас есть свои яркие примеры таких отношений). От обижающихся в принципе стоит держаться подальше.
Внимание, милые женщины, если на вас обиделся ваш мужчина, делайте все тоже самое, но учтите:
- первое - очень вероятно, что мужчина не обиделся, а рассердился на вас. Если вы, все-таки подозреваете, что он не обижается, а сердится на вас, то исходите из второго. Сказать мужчине, что он обиделся, в то время, когда он на вас сердится - это рассердить его вдвойне. По мнению мужчин, обижаются только женщины и дети, так что будьте бдительны.
- второе - если мужчина действительно обижается на вас, есть ли смысл иметь с ним дело? (Смотри первое: мужчины - не обижаются!).
2.С обидчивыми действительно лучше дела не иметь. Но есть люди нам дорогие, близкие, приятные, нужные и любимые. Вокруг нас много людей, с которыми нам общаться придется все равно, а воспитывать и перевоспитывать их бесполезно. Так, тещу или свекровь воспитывать и учить жизни уже, скорее всего, не стоит. В этих случаях может помочь оперативная психотерапия: уместная мягкая шутка, любые способы отвлечения, эмоционального переключения, возможность дать выговориться. Или просто подарить цветы, купить мороженое или оказать любые другие знаки внимания (не перепутайте: детям - мороженное, бабе – цветы).
На то, что нас сразу поймут маленькие дети, тоже обычно рассчитывать не приходится. (Припоминаю свой личный опыт: наказала ребенка (уже и не помню за что), а потом спрашиваю, знает ли он за что нужно просить прощения. К моему огромному удивлению, ребенок понял, что он делал что-то плохое, но почему оно считается плохим и за что его наказали, он не совсем понял. Случайно заданный мною вопрос, к счастью, меня саму и "просветил". Мы с ней подробно обсудили ситуацию и больше подобное не повторялось.) Проанализировав ситуацию, их можно и нужно вовлечь во что-то интересное и привлекательное, сменить направленность или тему игры, отвлечь на другие виды развлечений.
Взрослым детям предлагайте уместные дела, вовлекайте их в доступную их уровню развития сферу интересов взрослых или включите в свое позитивное общение. Все это помогает близкому человеку смягчить негативные переживания: выйти из обид, убрать душевную боль, освободиться от злости и преодолеть расстройство.
Но самое трудное, но самое важное - это не просто снять обиду, "погасить в зародыше" назревающий конфликт, а начать потихоньку отучать от привычки обижаться. И для этого существуют свои методики, как уверяют нас психологи.
Впрочем, совсем стандартных решений в этом деле нет. Иногда, возмутиться чужой обидой - самый эффективный способ чужую обиду прекратить. Или, предположим, вы ясно понимаете, что человек якобы обижается только для того, чтобы сделать вас виноватым и уйти от своей ответственности или просто из желания манипулировать вами.
Стоит ли в таком случае извиняться? А вы как думаете?
БЛАГОдарю
Искренне ваша - Таша
Теги:
Тема: КАК РЕАГИРОВАТЬ ЕСЛИ НА НАС ОБИДЕЛИСЬ?
Комментарии не найдены.